- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Студенческая наука
28 ноября 2015 на кафедре АЭЭС состоялся научно-технический семинар на тему «Оценка устойчивости сложных электрических систем»
Заслушали – Сенько В.В., Кротков Е.А., Ведерников А.С., Шишков Е.М.
Выступили с докладами студенты гр. 1-ЭТ-12
- Тихомиров Е.О. «Система дифференциальных уравнений движения роторов агрегатов турбина-генератор и агрегатов двигатель-механизм»
- Руманова Д.С. «Модели элементов энергосистемы в расчетах электромеханических переходных процессов: модели синхронных генераторов»
- Аверьянов В.А. «Модели систем возбуждения и автоматических регуляторов возбуждения СГ в расчетах электромеханических переходных процессов»
- Долгинин В.В. «Модели турбин и модели автоматических регуляторов частоты вращения турбин в расчетах электромеханических переходных процессов»
- Белаушкин Е.В. «Модели нагрузки в расчетах электромеханических переходных процессов»
- Исаков В.С. «Динамическая устойчивость в ЭЭС. Синхронизация и ресинхронизация»
- Рахаев А.В. «Влияние АРВ генераторов на установившиеся и переходные режимы ЭЭС»
- Маков Д.С. «Современные цифровые системы АРВ генераторов и методы их настройки»
- Дуспулов С.Г. «Программные комплексы для расчета электромеханических переходных процессов (EUROSTAG, RUSTAB)»
- Щобак А.А. «Система мониторинга переходных режимов (СМПР)»
Наиболее существенные результаты в студенческой науке были достигнуты после 2002 г. Так в 2006 г. Андрей Альмендеев, выпускник кафедры, был вторым в номинации «Лучший выпускник СамГТУ в 2006 г.». В 2006 г. он поступает в аспирантуру, а в 2010 г. защищает кандидатскую диссертацию. Выпускник кафедры Дмитрий Дадонов в 2008 г. награжден медалью победителя открытого конкурса на лучшую научную работу по есте-ственным, техническим и гуманитарным наукам в вузах России. Он один из победителей конкурса-проекта «Успешная сотня», организованного Минобрнауки России и «ПАО «ФСК ЕЭС» в 2008 г., получивший право выбора места своей будущей работы в структу-рах ПАО «ФСК ЕЭС». В 2008 г. Дмитрий Дадонов поступил в аспирантуру, а в 2011 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Игорь Косорлуков, выпускник кафедры, который был вторым в номинации «Лучший выпускник СамГТУ 2009 г.»,в 2009 г. поступил в аспирантуру. Он участник Всероссийского молодежного форума «Прорыв» в 2009 г. и, уже будучи аспирантом кафедры, стал победителем в 2011 г. финала IIВсероссийского конкурса молодых ученых по программе «Участник Молодежного Научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). В 2013 г. Игорь Косорлуков защитил кандидатскую диссертацию. Александр Казанцев в 2013 г. удостоен диплома второй степени на 19 Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», которая проводилась в Москве в Национальном исследовательском университете «МЭИ». В этом же году Александр Казанцев стал победителем областного конкурса «Молодой ученый» в номинации «Студент», а на 5 Международной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи» удостоен диплома первой степени. В 2014 г. Александр Казанцев был признан лучшим студентом исследователем и награжден золотой медалью «Лучший выпускник СамГТУ в 2014 г.». В этом же году он поступил в аспирантуру на кафедру.
Наиболее значительных результатов в научной и учебной работе добились студенты 3 курса кафедры:
- Ксения Аверьянова, которая удостоена в 2013 г. диплома победителя отборочного тура в конкурсе лучших работ в рамках Всероссийской молодежной научной конференции «Актуальные проблемы разработки и применения новых материалов и технологий , будучи студенткой 1 курса , а в 2014 г., по окончании 2 курса, заняла IVместо в университете в номинации «Лучший студент-исследователь» в 2014 г.
- Михаил Щербаков, который удостоен в 2015 г. диплома 3 степени в региональном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WjrdSkillsв Самарской губернии в компетенции «Электромонтаж».