- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Направления научной работы
НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ АЭЭС
В рамках научно-педагогической школы «Электромагнитная совместимость и энергоэффективность в электротехнических комплексах и системах» сотрудники кафедры в рамках бакаллавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры работают в следующих форматах деятельности:
- проведение с целью обеспечения надежности, безопасности и экономичности эксплуатации высоковольтного электрооборудования электрических сетей и систем электро-снабжения научно-исследовательской и просветительской деятельности через подразделения РАН и АЭН РФ, ВУЗов Минобразования РФ, Российского отделения СИГРЭ с использованием контактов и связей, установленных в инженерно-технических, научно-исследовательских, проектных организациях Минэнерго РФ и учреждения повышения квалификации;
- проведение научных исследований и разработок на кафедре «Автоматизированные электроэнергетические системы» СамГТУмероприятий издательской деятельности, организации конференций, семинаров, молодежных конкурсов научно-исследовательских работ и др.;
- развитие инновационного пространства в Поволжском регионе на региональном, государственном и международном уровне в области электротехники и электроэнергетики совместно с подразделениями «Системного оператора», ФСК, МРСК, местными руководящими организациями г. Самары и Самарской губернии;
- подготовка высококвалифицированных специалистов – бакалавров, инженеров–электроэнергетиков в рамках учебного процесса и повышения квалификации дипломиро-ванных специалистов, а также магистратуры, аспирантуры и докторантуры СамГТУ;
- проведение и поддержка научных исследований по обеспечению электромагнитной совместимости при разнообразных эксплуатационных физических воздействиях на электрооборудование электрических сетей и систем электроснабжения промышленных предприятий, жилищно-коммунального и сельского хозяйства с целью повышения надежности и эффективности его работы и совершенствования технологий эксплуатации.
Реализация этих важнейших научных и организационных целей производится по следующим направлениям научно-технической деятельности и подготовки кадров, в том числе высшей квалификации.
1. Разработка мероприятий для повышения энергоэффективности и энергосбережения при передаче, распределении и потреблении электроэнергии в электротехнических комплексах и системах общего, промышленного и специального промышленного назначения.
2. Разработка репрезентативных моделей для анализа обеспечения электромагнитной совместимости: а) возникновения, распространения, воздействий и подавления эксплуатационных физических воздействий; б) динамики технического состояния высоковольтного электрооборудования электрических сетей и систем; в) учета его реального износа на основе совокупности диагностических признаков; г) для оценки ресурсов и организации систем технического обслуживания и ремонтов.
3. Разработка и научное обоснование критериев обеспечения электромагнитной совместимости элементов электрических сетей и систем общего, промышленного и специального промышленного назначения:инновационных воздушных ЛЭП и кабелей с использованием эффекта высокотемпературной сверхпроводимости и с изоляцией, выполненной из не повреждающихся полимерных материалов.
4. Создание, испытание и внедрение современных технических средств для обеспечения электромагнитной совместимости,повышения надежности и энергоэффективности электротехнических комплексов и систем общего, промышленного и специального промышленного назначения путем совершенствования систем защит от перенапряжения.
5. Разработка эффективных систем и средств обеспечения надежной работы систем электроснабжения современных мегаполисов.
6. Разработка и внедрение систем обеспечения автономных систем электроснабжения различной производительности при их раздельной и совместной работе с электроэнергетической системой.
7. Разработка виртуальных геоинформационно-аналитических комплексов с использованием современной компьютерной графики, обеспечивающих принятие решений по энергоэффективности и энергосбережению электротехнических комплексов и систем общего, промышленного и специального промышленного назначения.
8. Разработка математических моделей и методов оценки влияния показателей качества электроэнергии на уровень дополнительных технических потерь мощности и электроэнергии в элементах электротехнических комплексах и систем общего, промышленного и специального промышленного назначения.
9. Разработка математических моделей, методов расчета и краткосрочного прогнозирования графиков электрической нагрузки электропотребления в электротехнических комплексах и системах общего, промышленного и специального промышленного назначения.
10. Разработка математических моделей и методов оценки влияния электромагнитных по-лей элементов электротехнических комплексов и систем на устойчивую работу элементов релейной защиты, силовой и полупроводниковой техники в элементах электротехнических комплексах и систем общего, промышленного и специального промышленного назначения.
11. Разработка методик количественной оценки расчетных технических потерь мощности электроэнергии в элементах электротехнических комплексах и систем общего, промышленного и специального промышленного назначения.
12. Распространение учебно-методических материалов по новым энергоэффективным технологиям в электротехнических комплексах и системах общего, промышленного и специального промышленного назначения.